Pommes à la Feuille d’Automne#2

Je suis en train de finir un livre qui parfois m’a fait frémir.

Ca se passe en Chine il y a longtemps. « Fleur de Neige », Lisa See.
Bon, c’est joli, c’est poétique, « Fleur de Neige » ou « Fleur de lis » ou « Branche de Saule »…
Mais j’ai tout mon être, toutes mes dents, tous mes poils qui se sont mis à grincer, frissonner, se hérisser à l’évocation du bandage des pieds des jeunes filles…jeunes, oui, 7 ans…c’est écrit, décrit, sans jugement, comme un fait, comme cela se passait, avec le ressenti, le respect des traditions, de la culture…très très intéressant, très instructif. Un roman documenté, jamais ennuyeux, en fait je ne l’ai pas lâché en quelques jours/nuits…
Mais quand même, il faut s’en remettre.
Et puis je suis influençable…

Pommes à la Feuille d’Automne, n’est ce pas très Chine XIXème?

Je ne suis pas encore une « femme assise au calme », une veuve dont la mort n’a pas encore voulu. Non, je suis dans mes années de « riz et de sel » (maman, belle fille, fille de, et épouse de)
Je n’ai pas les pieds bandés, non, ils sont « géants » et ils me permettent de courir partout, loin de la dignité des petits pas faits par les pieds en forme de fleur de lys, symbole de beauté suprême.
Quand il est l’heure du goûter et que je n’ai même pas encore fait de pain, que le frigo est quasi vide (on est dimanche), je dois réfléchir un peu. A défaut d’avoir une tête…
Oh, tiens, les feuilles de brick qui sont au frais depuis 3 semaines…
Oh, chouette, les belles pommes du verger des parents de L.
Du sucre, du beurre, un pinceau…
Me voilà prête à calligraphier au beurre sur la feuille, à l’aide de mon pinceau.

Il y avait pour 6 goûteurs:
1 grosse pomme/ 1 poire/ 30+100g de sucre/ 3 càs d’eau/ 3 feuilles de brick/ 30 g de beurre.

Éplucher la pomme, la trancher en 6 tranches de 0.5 cm .
Idem pour la poire.
Mettre le beurre dans la poêle, faire fondre et réserver, pour le badigeon des feuilles…
Poser les tranches de pommes à plat dans la poêle, sur le reste de beurre, saupoudrer des 30g de sucre et faire caraméliser.

Mettre les 100 g de sucre avec les 3 càs d’eau dans une petite casserole pour former le caramel. Ne pas mélanger, laisser les bulles se former, attendre que la couleur corresponde à ce que vous souhaitez comme caramel, sachant qu’une fois qu’il commence à blondir, le brun n’est pas bien loin…

Si vous vous posez la question de savoir comment « récupérer » une casserole avec du caramel durci, il suffit d’y verser de l’eau chaude et de faire refondre le caramel (en remettant à feu doux) qui se détachera seul des parois, sans que vous ayez besoin d’huile de coude.
Bref.

Pinceautez de beurre les feuilles de brick et taillez chacune en quatre triangles. (ou autre).

Posez les sur une feuille de cuisson et faites les préalablement dorer au four à 200 pendant 5 mn environ (surveiller en fait, parce que j’ai fait un peu au « nez »)

Sortez les, posez un triangle sur chacune des 6 assiettes, posez ensuite une tranche de pomme caramélisée à la poêle, puis une tranche de poire froide enfin un autre triangle.
En théorie votre caramel est prêt aussi, verser généreusement sur chacune des portions.

Je mentirais si je disais que les enfants ont adoré le caramel durci. Donc, faut que je trouve le moyen de faire refroidir le caramel et le garder liquide en même temps…
Mais nous, les « vieux », on s’est régalé…avec le caramel qui colle aux dents. Et la pomme qui fond. Et la poire froide.
Aucune dignité dans nos mmmchébon…

POmmes à la feuille d’automne#2 parce qu’il y a un #1 mais je n’arrive pas à l’afficher…et vous?

Advertisements

14 réflexions sur “Pommes à la Feuille d’Automne#2

  1. ah tu as déménagé ? super ;
    c’est joli chez toi !
    pareil pour le caramel, je n’arrive jamais à le faire correctement et dire que ma môman en a une bouteille toute prête dans le bas du frigidaire… c’est pratique pour les desserts… du placard ;

  2. J’ai adoré ce livre. J’ai pleuré tout le long de l’histoire tellement les sentiments sont bien décrits. J’ai lu le dernier livre de Lisa See « Le pavillon des pivoines » qui est tout aussi remarquable. Je te le conseille vivement. Dommage que je n’habite pas près de chez toi autrement je te l’aurais prêté avec plaisir.
    Outre ça, qu’est-ce qui t’a motivée à changer de plateforme? Pourquoi avoir choisi « wordpress »? Je suis toujours à la recherche de ce que je voudrais pour le site web que j’ai créé au mois d’août,…Bisous. Anne

    • En fait je suis presque à la fin du Pavillon des pivoines…j’adore. J’ai été surprise du sort de l’héroïne en première partie ;-)…et je dévore la suite…que va t-il se produire entre tous ces mondes, toutes ces âmes….
      J’ai changé pour plein de raisons: j’aime depuis longtemps le côté « clean » de WP, ça fait fini, pas brouillon.
      récemment sur blogspot, mes photos disparaissaient, ou bien je ne peux plus afficher les anciens messages…
      Ici, je peux aussi te répondre directement, c’est bien…
      Il y a pas mal de modèles aussi, je ne maîtrise pas tout encore, c’est un peu moins facile que blogspot.
      Mais bon…je finirai bien par trouver la bonne chaussure et toi aussi! 😉
      A bientôt!

  3. Waouuuuuuuuuuuuu !!!! Et bien superbe ta nouvelle maison !
    Je vais vite changez les liens …
    Je suis pour mon blog 1 depuis le début avec WP et je ne suis pas déçue et en plus il y a un forum extra ou l’on m’a pas mal aidé…. Et puis il y a le livre le Christophe Aubry qui n’est pas mal .
    Les possibilités sont nombreuses avec WP , beaucoup d’extensions intéressantes….
    Pour les photos beaucoup plus pratiques aussi !
    Pour le caramel pareil, il durcit tout de suite……
    Rien qu’a voir les photos de la recette on a envie de manger l’écran, il va falloir que je me retienne !
    En tout cas jolie travail!!!!
    Par contre comment as-tu fait pour « déménager » tous tes billets ?
    Le tableau de bord est mieux aussi surtout pour les coms !
    C’est vrai que cela fait plus clair ,+ mieux !!!!!

    Pour les thèmes vas chez niss.fr même s’il n’y as plus de mise à jour, ils sont tous traduits en français !!!
    Le premier que j’avais mis en mars et qui me plaisait beaucoup n’était pas traduit et malin le site qui les offrait m’avait mis des pubs « subliminales » et j’ai eu de gros problèmes !!!

    • POur déménager je suis partie des paramètres de blogger « exporter » donc télécharger sur mon disque dur.
      Puis, ds les outils de WP tu peux « importer » après avoir donné l’autorisation à blogger de le faire. Tu suis les détails donnés en fait, c’est moins difficile que ce que je pensais. En revanche, il me manque la moitié des commentaires..tant pis!
      Merci pour les thèmes, je vais aller voir!

  4. Merci ! Je savais qu’on pouvais exporter de WP mais pas de Blogger !!!! je vais allez voir, parce que d’un autre côté cela permet aussi de sauvegarder et je ne sais pas que l’on pouvait sauvegarder chez Blogger !!!
    Tiens je viens de me prendre l’Ombre du vent !

    • Je ne sais pas si cette fonction est récente, mais je ne l’avais pas vue avant!
      Je ne supprimerais pas sur blogger, mais je n’y écrirai plus de nouvelles recettes!
      Ce ci dit, les autres blogs restent ouverts, ils demandent moins de fonctionnalités 😉
      Ah? l’Ombre du vent? tu me diras!

  5. Joliiii ce nouveau blog ! et avec une première recette qui met l’eau à la bouche …. mmmm, l’hiver arrive, l’occasion parfaite pour s’entraîner à jouer avec le caramel !
    Bon emménagement miss Tifenn !

  6. Bonjour nouveau look de senourrir… !

    Bravo ! Tu as fêté ce déménagement sur l’île de Ré ? ; )

    A bientôt ici aussi alors….!
    (euh côté caramel..je suis nulle..sauf pour le faire durcir….)

    Lôlà

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s