Quiche, mais méthodique…

Où comment j’apprends à me passer de papier cuisson et autres artifices pour cuire une pâte à blanc…

Depuis le flan pâtissier de Marianne Magnier Moréno et le pliage de la pâte en une boursouflure sur tout le haut de la pâte, j’ai appris par une vidéo sur internet, le coup de « pincer » la pâte, ce qui rend joli en plus.

La Quiche qui s’y croit!

Pâte sablée toute simple: 250 g de farine/ 125 g de beurre demi sel/ 3 ou 4 càs d’eau.

La faire reposer 30 mn au frais, l’étendre au rouleau. Puis, astuce une, si votre pâte est trop grande à manipuler, enroulez là autour du rouleau, puis déroulez sur le plat à tarte.

Foncez la bien, c’est à dire, collez bien au fond et aux parois la pâte. Ce qui dépasse, vous en faîtes un bourrelet tout le long du plat. Il en dépasse encore? vous passez le rouleau sur les bords du plat pour couper l’excédent.

Ensuite, une main au dessus du plat, l’autre à l’extérieur. Elles se regardent. Celle qui est dehors utilise le pouce et l’index comme une pince, j’entends, pulpe du pouce contre celle de l’index. Celle qui est dedans va appuyer le bord haut de la pâte, le bourrelet, dans cette pince et former une pointe. Et re et re et re, jusqu’à faire tout le tour de la tarte. Photo une. On peut se dire que la pâte se repose sur le bord du plat.

C’est très compréhensible en image, mais j’ai perdu le lien de cette vidéo…avis aux chercheurs du net! ICI merci!

Dernière étape, piquer avec une fourchette.

Enfourner 20 mn à 180. Et Ô miracle, la pâte reste en place, obéissante…photo 2.

Alors là, on se penche sur le bac à légumes du frigo et on constate qu’il ne reste qu’une courgette et un demi poivron. Juste bien. Faire revenir 10 mn avec un peu d’huile d’olive ces légumes découpés en tranches et en lanières.
Les mixer, parce que vous avez trois chameaux qui n’aiment pas les légumes quand ça ressemble à des légumes.

Et comme vous avez fait l’effort de sortir le blender, mixez aussi 3 oeufs avec 100 ml de crème (ou autre liquide adéquat) et une boule de mozarella.

Couvrez le fond de pâte avec les légumes puis la crème, enfournez 25 mn à 210…

Et passez à table.
Servir avec une salade verte.
La prochaine fois, je mettrai des épices, c’était un peu fade. Mais bon.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s