
Le livre de recettes internationales du KA est riche en plats, desserts et viennoiseries, que des choses que j’aime et en plus, il y a une « Brioche express » et en plus c’est une recette d’Allemagne…Et c’est ce qu’il me fallait pour aller à l’apéro auquel nous étions invités l’autre soir. Et je dis soir, alors qu’il faisait jour, oui, il paraît que c’est l’été. Ben, ce soir là, à l’heure où toute la France avait chaud, nous à l’ouest, on était en manteau de pluie.
Les Petites Brioches d’Heidrun, pour la consoler du temps Breizh…
150 g de beurre/ 200 ml de lait/ 500 g de farine T55 (moi j’avais de la T45 et T65, j’ai fais « moite moite »/ 1 sachet de levure de boulanger, 7 g disent-ils…moi, mon sachet fait 14 g, donc 2 càc de levure instantanée / 2 càs de sucre en poudre (roux pour moi)/ 2 oeufs/ 1 pincée de sel (pas moi, car beurre demi sel)/ et pour après 2 càs de sucre glace.
Dans une casserole, tu fais fondre le beurre avec le lait sur feu doux (ça doit être tiède car la levure n’aime pas le brûlant) . Si tu as la chance d’avoir un robot, tu mets ce liquide dans le bol, puis tu ajoutes la farine, la levure, le sucre, les oeufs (et le sel, si tu n’es pas breton de sol). Tu mets le crochet du Capitaine (ceux qui n’ont pas d’enfants ne comprennent pas, c’est normal) et tu pétris vitesse 4 pendant 3 mn.
Si tu n’as pas de robot, mais un batteur, tu prends les crochets à pâtes, ceux qui ne te servent jamais, et tu mets les ingrédients dans un bol à hauts bords. Tu t’assois, et tu mélanges pour former une pâte homogène.
Dans les deux cas, c’est mou, c’est normal.
Dans les deux cas, tu couvres d’un torchon propre, et tu vaques à tes occupations genre préparer le goûter, mettre une lessive à sécher, téléphoner à ta mère qui n’est pas là, mais c’est pas grave tu pourras dire que tu l’as fait, ou à ta meilleure copine, ce sera encore meilleur pour la brioche car ça risque de dépasser les 30 minutes de pause.
Bon, t’as fini tes trucs, tu te relaves les mains, tu les sèches bien et tu sors ton pâton du bol.
Roule chaque morceaux en boudins (il n’y a pas besoin de fariner le Plan de travail ou très très peu) d’environ 15 à 20 cm.
Et avec trois boudins dodus, tu tresses. Tu les roule aussi dans le sucre glace.
Tiens, je vais en refaire.