Ca, c’est fort de Café!

Il y a des débats que j’adore le vendredi matin sur ma radio fétiche.
C’est parfois écoeurant, quelque fois de la mauvaise foi pour de faux, d’autres fois pour de vrai, mais c’est souvent drôle, du fait que chacun tient son rôle et ne veut jamais être d’accord avec l’autre. Voilà le charme de cette chronique.
Le salé sucré, s’entendent aussi parfois comme deux larrons en foire.
Mais ce qui domine tout dans les rencontres de forts caractères, c’est la rencontre, le débat, la lutte, entre le Chocolat et le Café.

Cake de chocolat, fort en Café, on en ferait un thème…mais on y met des Framboises.






(recette de MCC)

Il vous faut:

  • 250 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (75% cacao)
  • 375 ml de café fort (oui, vous avz bien lu!)
  • 450 g de sucre en poudre
  • 175 g de farine
  • 1 càc de levure
  • 3 càs de cacao en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 càc d’extrait naturel de vanille

Et pour le glaçage:

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 ml de crème liquide




Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre, le chocolat et le café dans un récipient et faire fondre l’ensemble au bain marie.
Ajouter le sucre et remuer
Puis la farine en plusieurs fois, la levure et le cacao.
Enfin, les oeufs et la vanille.

Verser la pâte dans le moule (sulfurisé au fond dans un moule à charnière s’il n’est pas siliconé)



Cuire une heure.
Attendez qu’il soit refroidi avant de le démouler.


Faîtes fondre le chocolat et la crème jusqu’à la consistance désirée pour le glaçage, laisser légèrement refroidir pour plus de facilité…


Nappez de chocolat avant de servir (ne pas mettre un glaçage de ce type au frais sinon il perd de son brillant)

Et des framboises!
Plein de framboises!
Là, je n’en avais plus assez, mais le contraste entre le chocolat fort, le café, fort et l’acidité de la framboise, c’est …mmmm





Fais pas la tête ma chérie, c’est pour dix, tu en auras un autre bout!!










22 réflexions sur “Ca, c’est fort de Café!

  1. Ah ben ouais !! Light de chez light le gâteau ;o)))Et la tête de Marmitonne I, elle veut tout dire : pour que ce soit bon, il faut ce qu’il faut … non mais !!Pas bretonne pur beurre pour rien la donzelle ;o))Biz

  2. Enfin, je prends le temps d’une visite chez toi et je tombe sur quoi…une bombe au chocolat comme je les aime !Cependant, le café dans les gâteau au chocolat n’est pas nouveau pour moi. J’ai déjà parcouru plusieurs recettes bien suisses qui proposent facilement cet ingrédient. Et c’est un mélange très réussi d’ailleurs.Bien à toi et à une prochaine sûrement.verO

  3. Et moi je suis là j’ai le droit aussi à une part ! suis en hypo j’ai besoin de croquer en urgence !! bravo une belle réussite !

  4. Oh wow… Bon, là il y a vraiment tout ce que j’aime, en ce moment à force de t’entendre parler de framboises au congélateur je commence à me sentir en manque de fruits rouges. Et toi, tu retournes le couteau dans la plaie, tu mélanges tout ça à du choco, avec du bon café fort… Hmmm, j’imagine ça avec un bon café d’Antigua (Guatemala… je ne bois que du café guatémaltèque…)http://noscasserolesrigolent.over-blog.com/

  5. Signalé par < HREF="http://marcus.retais.fr" REL="nofollow">Marcus<>Fais gaffe quand même, < HREF="http://blogdaude.blogspot.com/2007/12/le-caf-oldelaf-et-monsieur-d.html" REL="nofollow">le café<> ça craint.

  6. tes photos sont magnifiques ; j’ai un coup de coeur pour la dernière… ah le gateau…le rêve des grands et des petits,je te remercie de ton passage chez moi, et te souhaite un joli dimanche, bizoo, patoo

  7. Aurais bien besoin d’un bout de ton g�teau, l�.Tu les trouves o� tes recettes ? Elle est de supertoinette, la recette des pains au chocolat ?Tes photos sont tr�s belles. Mais je te l’ai d�j� dit, je crois.

  8. Et puis ma maman mettait toujours une pointe de café dans ses préparations au choc. Parce que ça fait ressortit le goût de celui-ci. Vlà, ça valait le coup d’un ps, hein.

  9. Ton blog est un piege, ma chere Tifenn. J’essaye depuis un mois de perdre un kilo (je devrais faire trois, mais je me dis un c’est deja bien…). Mais il ne veut pas partir. A vrai dire, entre mes plats roumains et le chocolat, c’est difficile… Aujourd’hui je m’étais dit: pas de gouter! et je passe chez toi… et tout ce chocolat… et cette superbe photo (de ton fils?)… c’est sur, je vais faire des crepes au chocolat encore! !!sinon, côté « idées farfelues », j’ai une nouvelle: http://ecaterina.blogs-de-voyage.fr/archive/2007/12/09/l-auteur-met-un-pv-a-l-editeur-l-editeur-paye-l-amende-honor.html

  10. ta photo de fin parle d’elle même pour la recette… pas besoin de grands discours. quand à celles qui luttent contre les kilos, faites vous plaisir simplement plaisir et vous vous sentirez plus légères ! ô les filles ô les filles…

  11. j’ai vu ta recette du chou et j’adore mais les photos des framboises et du chocolat m’ont liquéfiée , c’est magnifique . j’ai des cours à prendre !!! bravobisesanne h

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