La Charlotte Tiramilucilesu.

Un jour on a pas réfléchi aux conséquences de nos actes.

On se disait encore que les vacances de Noël c’était long, et qu’après tout, un peu d’action…

Alors, un 30 décembre, est née ma fille. Je n’oublierai pas ce réveillon à regarder les autres boire du champagne dans la chambre d’hôpital. C’était il y a dix ans.

Entre temps deux autres cadeaux de la vie sont arrivés, en hiver et pas l’été.

Alors, nous ne disons plus jamais que les vacances de Noël sont trop longues. Nous disons que ce ne sont pas des vacances. On ne s’y repose pas. On y festoie. Trois Noëls rien que ça, et les repas intermédiaires, et cela sur trois petits jours, avec déplacements. Faut digérer. Après, c’est l’anniversaire, et on remet le couvert.

Le dessert de choix de ma grande, la Charlotte façon Tiramisu. 

Parce qu’elle est gourmande. Elle voulait un kit pâtisserie à Noël, ça m’aurait fait mal d’acheter des trucs trop petits, trop roses, trop cassables. Je l’ai autorisée à se servir de tout ce que j’ai.

Elle a emprunté un livre de gourmandises à la bibliothèque.

« Desserts de tradition » aux éditions Artémis.

J’ai adapté les proportions parce qu’on était 12.

36 biscuits à la cuillère

2 citrons.

50 g de sucre en poudre.

260 g de Mascarpone

530 g de fromage blanc

200 g de sucre glace

350 g de framboises décongelées délicatement.

Après c’est facile.

Faire un jus avec le citron et le sucre en poudre.

Fouetter ensemble les Mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace.

Je n’avais pas de moule à charlotte assez grand alors j’ai pris le rectangle inox 20×40 que j’ai posé sur un film alimentaire enroulé autour d’un petit plateau.

Et j’ai commencé la construction du Tiramisu.

Une couche de biscuits préalablement passés dans le sirop de citron, puis l’appareil Mascarpone/fromage blanc/sucre glace et les framboises. Et encore un deuxième tour.

La dernière couche de framboises, faut prendre les plus belles. C’est certain que ce dessert est plus adapté à l’été.

Poser une assiette dessus et mettre au frais au moins quatre heures.

De l’avis général, c’est bon, c’est fin, ça se mange sans faim.

17 réflexions sur “La Charlotte Tiramilucilesu.

  1. Bon anniversaire à ta miss!…nous on a un des trois né le 16 janvier…ça permet de ne pas se remettre aux festivités tout de suite après les fêtes…mais on n’a pas fait exprès!;…

  2. La pomme n’est pas tombée loin de l’arbre on dirait ! 😉 Déjà inventive ta grande !!

    Mais au fait… très bonne année à vous tous !! que ce soit une année riche en douceurs… doux moments et douces saveurs !! Je découpe un morceau de soleil du Sud avec mon opinel et je te l’envoie ^^

  3. C’est vrai que les vacances de Noel, c’est pas des vacances, c’est pas fait pour se reposer, c’est fait pour s’amuser, se retrouver, et festoyer !
    Bravo pour cette jolie réalisation
    En revanche je comprends pas le titre du message ?????

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